黄埔区 广州开发区联手北京大学法学院共建粤港澳大湾区知识产权发展研究院
发布时间:2018-05-14 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:


                         
       为深入实施国家创新驱动发展和知识产权战略,推进中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,发展知识产权高端智库,强化区域知识产权人才培养,服务区域经济高质量发展,5月11日,广州开发区管委会与北京大学法学院签署知识产权战略合作协议,将依托北京大学法学院师资和研究力量成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,在中新知识城共建知识产权学院,为粤港澳大湾区和知识产权强国建设,贡献北大智慧,提供黄埔方案。
       黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈小华、广州开发区党工委副书记、中新广州知识城开发建设办主任谭明鹤、广州开发区管委会副主任孙学伟,北京大学法学院院长张守文、副院长杨晓雷、知识产权学院常务副院长张平参加签约活动。孙学伟、张平分别代表双方签约。
       在签约活动前,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟会见了北京大学法学院院长张守文、副院长杨晓雷一行。周亚伟表示,黄埔区、广州开发区作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,先后引进了国家知识产权局专利局审查协作广东中心、广州知识产权法院、“一带一路”人工智能知识产权交易服务中心等一批重量级的专业机构,营造了优良的知识产权生态体系。目前区内新一代信息技术、生物医药、人工智能、区块链等战略性产业和新兴产业蓬勃发展,正在大力建设现代化经济体系。希望此次合作依托北大的智力资源,高起点建设北大粤港澳大湾区知识产权发展研究院,充分发挥知识产权在创新驱动发展中的核心促动作用,更好的服务区域经济发展。张守文表示,黄埔区、广州开发区经济发展实力雄厚,是全国的一面旗帜,尤其对知识产权工作的高度重视令人印象深刻。北大法学院期待此次双方合作作为良好开端,发挥资源优势拓展国际交流与合作,未来携手开创知识产权保护和运用的大格局。
       今年4月10日,习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会时发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,将“加强知识产权保护”纳入我国扩大开放的四大举措之一。作为首批设立的国家级开发区之一,广州开发区实体经济发展良好,总体经济实力雄厚,2017年财税总收入突破1000亿元大关,居广州市和全国开发区第一。在新时代背景下,广州开发区开启引资、引技、引才的招商4.0模式。2016年7月,广州开发区成为全国唯一经国务院批准的知识产权综合改革试验田,去年12月又获批全市首个国家知识产权服务业集聚发展试验区,其核心目标之一就是打造粤港澳大湾区高层次知识产权人才集聚中心。
       北京大学法学院拥有国家法学一级重点学科,在QS世界大学排名中,法学专业连续四年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。北京大学知识产权学院挂靠法学院,是国内第一所知识产权学院,在知识产权人才培养、科学研究与国家战略支撑、国际交流、知识产权服务平台等方面均有较强实力,为国家知识产权战略实施提供了强有力的智力支撑。


共建北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院


       此次双方合作,黄埔区、广州开发区将依托北京大学法学院师资和研究力量,在区内共建北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作,为区域科技创新、产业升级和经济发展提供强力支撑。


共建知识产权学院


       在成立知识产权发展研究院的基础上,广州开发区与北京大学法学院将共同在中新广州知识城范围内建设知识产权学院,运用新理念和新举措,建立面向未来的全新法律知识生产与人才培养基地,培养知识产权高端人才,打造全球知识产权行业的高端智慧平台,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页