深圳市市场和质量监督管理委员会推动知识产权质押融资工作实现新突破
发布时间:2018-08-06 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

深圳市作为全国的经济特区,坚持把创新作为城市发展的主导战略,知识产权主要指标始终保持全国领先地位。2017年,深圳市有效发明专利量近10.7万件,每万人发明专利89.78件,是全国水平的9.2倍;有效发明专利维持5年以上的比例达86.72%,居全国大中城市第一;有效注册商标数量累计708114件,居全国大中城市第三;计算机软件著作权登记量84652件,占全国11.36%。丰厚的知识产权成果,为深圳市知识产权质押融资政策落地生根提供了厚实土壤。2017年,深圳市设立3000万知识产权质押融资风险补偿基金,知识产权质押融资金额近42亿,居全省第一。

2018年,深圳市市场和质量监督管理委员会持续推动知识产权质押融资政策落实。4月,在深圳湾科技生态园举办2018年首场知识产权质押融资对接活动,为企业、金融机构等提供质押融资对接机会,提升了各方在知识产权运用方面的意识。6月,正式启动深圳市知识产权质押融资风险补偿基金,发挥基金的杠杠效应,撬动社会资金助力我市实体经济发展。2018年1-6月,深圳市知识产权质押融资金额达79.5亿,远超2017年全年水平,位居全省第一。同时,推动国家市场监管总局商标局深圳商标受理窗口注册商标专用权质押登记业务实现“0”的突破,2018年7月,深圳商标受理窗口实现注册商标专用权质押登记2件,涉及注册商标28件,银行授信额度达450万元。

接下来,深圳市市场和质量监督管理委员会将进一步推动知识产权金融创新,完善知识产权质押融资政策体系,制定知识产权质押融资补贴政策,加强与各政府部门沟通协调,鼓励和支持拥有自主知识产权的小微企业、银行、担保机构等市场主体积极开展纯知识产权质押融资,努力推动深圳市知识产权工作走在全国最前列,为深圳建设竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市做出应有贡献。(曾运昌)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?