广东专利代理协会:抓基层党建促行业发展
发布时间:2018-05-31 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

本报通讯员  王开智

新时代的专利代理人,应该展现出怎样的新风貌?这是摆在每一个广东专利代理人面前的时代命题。如今,广东专利代理协会正积极通过加强党组织建设,组织全省代理机构掀起一股学习热潮,在抓党建促业务方面进行了积极的探索,取得了初步成效。

近年来,广东专利代理协会根据广东省知识产权局关于“贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,推进专利代理机构党建工作”的工作指示,积极推进行业基层党建工作,努力引导党员群众把个人的职业理想、企业发展愿景和实现中国梦紧密结合。目前,广东省有3家专利代理机构设立了基层党组织,执业专利代理人党员人数达557人。

2017年,在广东省知识产权局的指导下,广东专利代理协会对全省专利代理行业党建工作进行了细致的摸底调查。此外,广东专利代理协会还积极配合做好国家知识产权局、中华全国专利代理人协会在广东开展党建调研活动,让思想的力量化为行业发展的强大动力。

中一所:理论学习强化党性教育

在深圳市中一专利商标事务所(下称中一所),《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等著作成为了代理人的案头读本。从这些重要著作中,代理人跳出自己原来的专业圈子,更加了解党在新时期的使命,更加明确个人在中华民族伟大复兴的滚滚浪潮中所要肩负的使命。

中一所现有党员110名,建立了完善的党组织机构。今年4月公司党支部召开换届大会,选举产生新一届领导班子。公司党支部大力加强队伍建设,党员素质不断提高,认真践行党员目标承诺,各项工作均取得了良好成绩。

中一所党支部非常注重理论学习,加强对党员的经常性教育。党支部组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略;深入学习领会《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,深刻理解把握中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等各方面规定;深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴等重要问题;深入学习《中国共产党章程》,不断增强党章意识,坚定自身理想信念,永葆共产党员的先进性。

同时,中一所党支部也开展了讲党课、交流学习等多种活动。在中一所,优秀老党员上党课成为了常态,老党员们身上的优秀精神,通过一次次的交流传递给了新生代的党员们。公司党支部还组织了参观当地武警支队、参与社区组织的拓展训练等活动,在增强国防知识、强身健体的同时,更提升了思想,拓宽了眼界。

三环所:党建工作提升思想水平

习近平总书记系列重要讲话精神学习会、“两学一做”学习会、越秀区先进事迹学习会……广州三环专利商标代理有限公司(下称三环所)围绕时政动态将党建活动开展得如火如荼。三环所党支部书记杨婕说,通过组织各类党建活动,大家的觉悟和思想都有了普遍的提升,在工作中,很多党员都发挥出了先锋模范作用,积极主动地扛起重担。

三环所党支部成立于2015年11月,成立初期有党员5名,经过两年多的发展,现有党员18名,其中2/3为中高层管理者和技术骨干。目前,三环所的日常党建工作通过制定年度党建工作计划、严格落实“三会一课”制度、开展民主评议会议、按时缴纳党费等,已经实现制度化和规范化。

党的十九大闭幕后,三环所党支部及时分发学习资料供党员自学,并开展十九大报告专题学习、新版党章专题学习以及十九大报告精神学习心得体会征文活动。学习结束后,党员们展开热烈讨论,一致表示要着力在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步提高政治站位,以高度的责任感和使命感,认真学习贯彻十九大报告精神,在工作思路、工作举措、工作成效上取得新的突破。截至目前,三环所党支部共举办6场学习会,参加学习党员共59人次。

此外,三环所党支部还积极组织交流活动。三环所党支部开展了读书月活动、参观黄花岗七十二烈士陵园缅怀先烈等活动,并按要求认真开展“主题党日”活动优秀案例申报,“党员标兵”“党建之友”评选工作。截至目前,三环所党支部共开展和参加党建活动10次,参加党建活动党员人数共49人次。

华南所:教授讲课丰富党建活动

近日,广东南华工商职业学院教授易江、东莞理工学院教授刘永安相继来到东莞市华南专利商标事务所(下称华南所)。他们不是来讲授专业知识,而是给代理人上党课,讲授“中国梦”和“工匠精神”。

自从2008年11月党支部成立以来,华南所党支部始终认真贯彻落实上级党委部署精神,结合公司实际情况,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。按党章规定,华南所坚持积极慎重、个别发展的工作方针,坚持在管理岗位和技术精英、业务骨干中发展党员,注重提高其综合素质,让其担当企业领导岗位。

自2012年12月以来,华南所认真贯彻落实“三会一课”制度,每月召开一次支委会,每季度召开一次党课、党员大会,每年召开一次组织生活会和民主评议党员会,不定期举办党日主题活动,如组织参观东纵抗日纪念馆、观摩虎门抗英海战馆和前往惠州参观“叶挺将军纪念园”,弘扬先烈精神,开展《做新时代合格共产党员》主题党日活动;前往珠海参观日月贝大剧院、“世纪工程”港珠澳大桥和环游“珠澳海湾”,开展“学习贯彻党的十九大精神,奋力开拓华南创新发展新局面”主题党日活动等。

努力之下,成果初现。华南所党支部现有正式党员18名,预备党员2名,并于2009年、2010年被评为东莞市南城区“两新”组织党建工作先进党组织,2010年被评为东莞市“两新”组织固本强基工程示范点标兵,2015年被评为年度基层党建工作先进党组织。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?