申长雨在纪念《国家知识产权战略纲要》 颁布实施十周年座谈会上的发言
发布时间:2018-06-08 来源:广东知识产权局 浏览量: 浏览字号:

国家知识产权局局长  申长雨

今天我们在这里共聚一堂,出席纪念《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)颁布实施十周年座谈会,回顾十年来特别是党的十八大以来,我国知识产权事业发展取得的历史性成就和积累的宝贵经验,认真分析当前面临的形势、任务、机遇和挑战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探讨和谋划新形势下加快知识产权强国建设的新思路新举措。在这里,我谨代表国家知识产权局,对严隽琪副委员长的出席表示衷心的感谢,对各位嘉宾的出席表示诚挚的欢迎!

2008年6月5日,在历经数年研究、起草、论证的基础上,国务院正式颁布《纲要》,启动实施国家知识产权战略,这是中国进入新的世纪,改革开放进入新的时期,党中央、国务院着眼国家事业发展全局,作出的一项重大战略部署,在国内外产生了广泛影响,开启了中国知识产权事业发展的新篇章。

十年砥砺奋进,十年成就辉煌。十年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在国务院知识产权战略实施工作部际联席会议各成员单位,中央有关部门、各个地方以及社会各界的共同参与下,知识产权战略扎实推进,取得了举世瞩目的巨大成就。突出表现在,各类知识产权创造始终保持良好增长势头,商标申请量连续多年稳居世界首位,专利领域相继实现年发明专利申请量和国内有效发明专利拥有量“两个100万件”的重大突破,知识产权大国地位牢固确立。知识产权保护不断加强,社会满意度由2012年的63分提高到2017年的76分,整体步入良好阶段。知识产权运用效益日益显现,有力地支撑了经济社会发展。知识产权管理改革取得历史性突破,战略实施统筹协调机制更加完善,加快实现治理体系和治理能力现代化。国际合作扎实推进,我国在国际知识产权领域话语权和影响力显著提升,开始从学习者、跟随者、遵循者向参与者、推动者甚至引领者转变。事业发展基础更加坚实,知识产权文化理念日益深入人心,知识产权事业发展呈现良好势头和光明前景。

知识产权战略实施十年,我们也积累了宝贵的经验。一是坚持党对知识产权事业的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,努力使知识产权事业发展与国家总体部署相协调、相一致,提供有力支撑。二是遵循知识产权制度发展的客观规律,积极构建适应中国国情、具有中国特色的知识产权法律制度。三是找准事业发展的有效路径,贯彻新发展理念,努力在重点领域和关键环节实现突破,以重点突破带动全局提升。四是形成知识产权战略实施的强大合力,展现社会主义“集中力量办大事”的制度优越性。五是扎实推进全面从严治党,营造风清气正的干事创业环境。这些经验弥足珍贵,需要我们继续坚持。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,为我国发展明确了新的历史方位。我们要按照十九大提出的“两步走”战略部署,认真谋划好新时代知识产权强国建设。当前,以严隽琪副委员长为组长的评估专家组,正在开展《纲要》实施十年评估工作,并已经形成专项报告,即将呈报党中央、国务院,我们也将积极向中央建议,尽快启动知识产权强国建设纲要制定工作,确保知识产权强国建设与知识产权战略实施接续推进、压茬进行。

站在新的发展起点上,我们将深入贯彻落实中央关于稳中求进和高质量发展的要求,努力培育更多高价值核心专利、版权精品、知名品牌,努力实现知识产权创造由多向优、由大到强转变。坚决贯彻中央关于实行严格的知识产权保护制度的决策部署,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”各项工作,努力实现知识产权保护从不断加强向全面从严转变,营造更好的营商环境和创新环境。聚焦实体经济,加强知识产权转化运用,努力实现知识产权运用从单一效益向综合效益转变,更好地支撑经济社会发展。认真贯彻落实中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,加快完善知识产权管理体制和运行机制,实现知识产权治理体系和治理能力现代化。深入贯彻中央关于进一步扩大开放的决策部署,积极参与知识产权全球治理,推动知识产权国际规则朝着开放包容、平衡有效的方向发展,在依法严格保护外资企业知识产权的同时,也让中国的知识产权在国外得到有效保护,切实维护自身合法权益,实现互利共赢。同时,我们也将进一步加强人才队伍、文化环境等基本建设,让我们的知识产权事业根深叶茂、兴旺发达。

回顾过去,是为了更好地开创未来。站在新的历史起点上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,继续奋斗,深入实施知识产权战略,加快建设知识产权强国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!(知识产权报 记者 孙迪根据现场录音整理 蒋文杰/摄)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页

我是智能机器人悦知,请问有什么可以帮到您?