首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 广东省粤科国联知识产权投资运营基金成立大会暨工业机器人专利池发布及运营研讨会在广州成功举行
 

  1月22日,由广东省知识产权局主办、工业机器人专利联盟、深圳市机智联知识产权运营有限公司、广州华进联合专利商标代理有限公司承办的广东省粤科国联知识产权投资运营基金成立大会暨工业机器人专利池发布及运营研讨会在广州成功举行。省政府副秘书长林积、省知识产权局局长马宪民、国家知识产权局专利管理司处长王双龙及工业机器人专利联盟理事长付作军分别致辞,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、省知识产权局副局长谢红、省经济和信息化委员会处长孟辉、省质量技术监督局调研员张定康等领导出席会议。广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、肇庆、顺德等地市(区)知识产权局负责人,以及来自国内广东、北京、江苏等地区和境外新加坡、香港、台湾等地的工业机器人“政、产、学、研、金、介、用”各界嘉宾近200人与会,企业达到80家。会上,广东省第一笔知识产权运营基金——“广东省粤科国联知识产权投资运营基金”、全球机器人产业领域第一个专利池暨中国智能制造领域第一个专利池——“工业机器人专利池”正式宣告成立;广东省知识产权局与广东省粤科金融集团有限公司签署广东省重点产业知识产权运营基金引导资金委托管理协议,广东粤科国联知识产权投资运营基金与工业机器人专利联盟、工业机器人专利联盟与中技知识产权金融服务集团等知识产权服务机构分别签署战略合作协议。

  林积副秘书长代表省政府对会议的举行表示祝贺,他表示,广东省委、省政府历来高度重视知识产权在支撑经济发展新常态、提升产业国际化发展水平中的重要作用,2015年省政府提出创建知识产权强国建设先行省的新目标。他希望,各方加强深度对接和深入合作,通过重点产业知识产权运营基金和专利池的运作,促进知识产权价值的实现和再分配,助推知识产权与科技、产业及资本充分融合,助推全省转型升级、创新驱动取得新的成效。

  马宪民局长表示,近年来随着广东加快创新驱动发展,知识产权事业发展迅速,2015年广东发明专利申请量和授权量同比增长分别达到38%和50%,显示出全省蓬勃的创新热情。在知识产权运营方面,广东按照财政部和国家知识产权局的统一部署,着力推进以市场化方式促进知识产权运营服务系列工作,积极发挥中央财政引导资金作用,组织筹建广东省重点产业知识产权运营基金;并按照相关要求,结合产业实际,大力支持我省的产业知识产权联盟构建专利池,并充分发挥其集聚产业创新资源、促进产业知识产权协同运用、助力产业创新发展的作用。他希望重点产业知识产权运营基金和专利池加速推动知识产权财产属性释放和市场价值实现,提升产业创新能力和整体竞争力。

  会上,华中科技大学法学院郑友德教授、东莞市机器人产业协会蒋仕龙会长、中技知识产权金融服务集团滕波副总经理、新加坡Patnova Pte.Ltd公司合伙人王俊凯先生分别以“机器人全球专利布局现状及专利池构建”、“珠三角工业机器人产业现状与创新发展思考”、“知识产权金融体系构建”、“专利价值分析的思考与实践”为主题进行了专题演讲。国内外工业机器人产业领域的顶级技术专家和知识产权界知名学者,围绕“垂直型专利联盟的专利池构建模式探索”、“工业机器人技术发展/应用预测与产业标准专利建”、“专利运营与知识产权金融服务热点”、“专利导航、布局与产业协同创新”等主题展开产业对话和研讨。在华南理工大学知识产权学院王岩教授的主持下,现场嘉宾和各界代表们各抒己见,研讨会气氛轻松活跃,与会来宾受益匪浅。

  据悉,“广东省粤科国联知识产权投资运营基金”,是以中央财政4000万元重点产业知识产权运营扶持资金为引导、联合社会资本共同组建,计划总规模达30亿元,首期计划规模达5亿元;该基金以企业为核心、以市场化为主导,委任具有国际知识产权运营经验的专业化公司来管理,专注于高档数控机床、机器人等战略性新兴产业的知识产权运营和技术转移。“工业机器人专利池”,是在当前广东大力发展机器人产业、机器人产业领域专利申请量占全国三分之一强的背景下,由工业机器人专利联盟筹划组建的;工业机器人专利联盟2015年先后在深圳市知识产权局、广东省知识产权局、国家知识产权局完成备案,并先后成为广东省产业知识产权联盟示范单位、国家专利协同运用试点单位,现已吸收工业机器人领域的近百项专利进入“工业机器人专利池”,并已确定专利入池标准和专利入池后的分级管理模式,未来将充分发挥入池专利的市场价值,起到对外防御攻击、对内促进创新的作用。

 
 
 产业促进处 成思  2016年01月26日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604