首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 我局召开《广东省政府出台深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划》新闻通气会
 

  10月28日,我局召开新闻通气会,局长马宪民就省政府印发的《广东省深入实施知识产权战略推动创新驱动发展行动计划》(以下简称《行动计划》)相关内容和近期全省知识产权建设的主要工作成效向媒体做了介绍。

  马宪民局长表示,针对知识产权保护不力、创新主体能力不强、产业支撑缺乏力度、转化运用明显滞后、涉外应对准备不足、服务水平亟待提升等问题,《行动计划》提出了十项重点行动计划。十项重点行动计划包括:实行严格的知识产权保护、促进发明创造增量提质、提升企业掌握核心专利能力、实施重点产业专利导航计划、推动专利技术实施转化、构建知识产权运营交易机制、大力发展知识产权金融、加快知识产权快速维权机制建设、积极开展知识产权海外护航和全面增强知识产权服务能力等,并突出以下特点:

  一是保护为先,着力建设知识产权保护长效机制。“行动计划”提出“实行严格的知识产权保护”。加大侵犯知识产权惩罚赔偿力度,加大对侵权违法行为的主动查处力度,,建立完善知识产权纠纷国际仲裁机制,建立知识产权纠纷多元化解机制。“行动计划”还提出,加快知识产权快速维权机制建设,积极开展知识产权海外护航。

  二是聚焦主体,重点提升企业掌握核心专利的能力。“行动计划”要求着力打造一批具有知识产权核心竞争力的企业,形成一批具有国际影响力的知识产权密集型产业。要求推广贯彻《企业知识产权管理规范》,提升知识产权管理水平,掌握一批重点产业的核心专利技术。要求落实奖励措施,重奖发明创造,促进发明创造的增量提质。“行动计划”还出台“对小微企业首件发明专利授权给予申请费、代理费全额补贴”等众多具体措施。

  三是多措并举,促进知识产权转化运用。“行动计划”围绕“大众创业、万众创新”推动知识产权创业、孵化和产业化基地发展。要求构建知识产权运营交易机制,充分发展省知识产权运营基金的引导作用。支持专利联盟建设,构建专利池。培育一批知识产权运营机构。支持省内知识产权交易机构探索开展知识产权证券化业务。

  四是创新机制,大力发展知识产权金融。“行动计划”提出发挥省级知识产权质押融资扶持及风险补偿金作用,支持各地建立知识产权质押融资及风险补偿机制,简化知识产权质押融资流程。支持银行、证券、保险、信托及互联网金融等参与知识产权金融服务,建设中国(广东)知识产权投融资服务平台,鼓励保险机构开设知识产权交易保险、执行保险、侵权保险等新险种业务。

  五是着眼覆盖,全面增强知识产权公共服务能力。“行动计划”提出实施“互联网知识产权”计划,加快建设一批重点产业专利数据库,面向全社会提供免费的基础数据。面向中小微企业开展专利信息推送服务。实施《广东创建知识产权服务业发展示范省规划》,加快省知识产权服务业集聚中心建设。“行动计划”还要求加快知识产权人才培养和引进,支持广州创建知识产权学院,增强专利代理机构服务能力和水平。

  马局长指出,为了确保各项任务的落实,《行动计划》要求各地加强组织领导,建立完善相互支持、密切协作、运转顺畅的工作机制;完善政策法规,强化知识产权政策与科技、产业、金融政策的融合;强化资金保障,对专利导航及专利联盟发展、知识产权运营及金融服务、企业贯标和维权援助、专利申请和实施转化、专业镇快速维权中心建设及企业海外知识产权护航等工作提供专项支持;加强监测统计,建立知识产权产业统计制度,按国家规定发布有关统计报告。

  通气会上,马局长还通报了近期全省知识产权工作情况。截止2015年9月,全省有效发明专利量为130516件,连续5年居全国第一位;每万人口发明专利拥有量(专利密度)从2010年的4.02件增长至2015年9月12.27件。在第十六届中国专利奖中,我省获金奖6项,优秀奖77项,居全国前列。在目前正在公示阶段的第十七届中国专利奖评选结果中,广东在金奖和优秀奖的拟获奖项目数量上,均位居全国前列。

 
 
 广东省知识产权局办公室 吴勇  2015年10月29日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604