首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 唐恒:培育高价值专利 提升创新质量
 

经过三十多年的不懈努力,我国专利事业从无到有,已发展成为名副其实的专利大国。国家知识产权局2017年初发布的数据显示,我国发明专利申请受理量连续6年位居世界之首、国内发明专利拥有量突破100万件、每万人口发明专利拥有量达到8.0件,这在世界范围内都堪称是一个奇迹。

  然而在快速增长的专利数量背后,一个突出的问题是,与欧美各发达地区相比,我国专利整体上“多而不优”的问题较为突出,能够切实解决产业发展瓶颈问题的核心专利技术依然不足。正如《2016年汽车工业知识产权蓝皮书》所指,我国在汽车传动系统等领域的核心专利严重缺乏,全球布局几近空白,我国汽车产业仍然处于低端发展,关键技术仍受制于人。

  培育高价值专利是供给侧结构性改革下提升创新质量的现实要求。面对近年来我国较为严重的产能过剩带来的产业转型升级压力,国家推进供给侧结构性改革,调整和优化产业间的要素配置,通过创新驱动释放新的需求,创造新的供给。创新在本质上是一种投资行为,创新激励效应自然取决于创新活动的投资回报率。供给侧结构性改革强调的就是激发更多效益明显的创新供给,提升创新的价值回报。当前我国出现的专利整体上“多而不强”的现象,其背后是我国创新水平不高,以及创新政策的过度激励,导致企业或者个人将一些并不具有明显技术和市场价值的技术成果申请专利。这其中的部分专利,由于缺乏市场需求而被束之高阁,成为低效的供给,造成了社会创新资源的浪费。为此,在供给侧结构性改革的背景下,应更多强调专利创造的质量和水平,把提升创新效益作为专利创造的目标,通过培育具有较高技术和市场价值的高价值专利作为创新供给来支撑我国产业转型升级。

  培育高价值专利是一个由量变到质变的必经阶段。深入实施知识产权战略已奠定了我国推进高价值专利培育的基础。首先,我国专利的发展现状表明高价值专利的培育已经具备了一定基础。我国三十多年来积累的专利存量决定了我们提高专利质量的可能性。仅2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。截至2016年底,我国国内发明专利拥有量首次突破100万件,达到110.3万件,专利大国地位牢固确立。其次,高价值专利的示范效应也已经逐渐显现,以第十八届中国专利奖为例,评选出的25项金奖项目新增利润达304亿元。以江苏省连云港市恒瑞医药股份有限公司为例,经过十几年的潜心研究,该公司研发的PD—1抗体技术向美国Incyte公司进行专利许可,许可费高达7.95亿美元。此外,江苏省在高价值专利培育方面已形成了一定的示范经验,实施高价值专利培育计划3年来,在新材料、生物技术和新医药、高端装备制造等领域,已经组建了27家高价值专利培育示范中心,在高价值专利培育的路径和方法等方面做出的深入探索,为全国推行高价值专利培育工作奠定了良好的基础。

  充分认识高价值专利的价值来源于排他权的大小。专利是指专利权人在一定期限内依法享有的对某项发明创造进行制造、使用或者销售的专有权和专用权。专利权的核心在于专利的排他性,专利权人通过拥有一定时间一定地域的排他权利,取得垄断性收益,实现专利的价值。专利价值组成包括技术价值、法律价值和市场价值,这三种价值都是在排他的过程中实现的。专利价值的高低并不完全取决于技术方案的先进性,而是高度依赖于排他权可为权利人带来的排他利益,这个“他”的涉及范围和形式都可能对专利价值产生影响。对企业而言,不具有商业排他性的专利其实仅是一张成本高昂的“荣誉证书”,并不能给企业带来市场竞争优势。因此作为高价值专利具备的排他权,应该放大到经营的全视角,涉及对象包括市场、竞争对手、供应商、上下游产业链、投资合作者等,体现价值的形式既可能是实际和潜在的经济收益,也可能是竞争上的主导地位或优势。

  培育高价值专利必须构建系统工程实施过程管理。专利价值的实现贯穿创意的形成、专利的确权、专利的运用、专利的保护等全过程,而且与企业的创新、研发、制造和营销等经营活动密切相关,同时涉及培育高价值专利的各方创新资源,包括专利技术价值的创造者、专利市场价值的实现者、专利法律价值的保障者,因此必须设立能整合各方创新资源、提升创新效率的高价值专利培育的综合管理组织,建立一个贯穿专利权全生命周期的管理系统,构建一个系统工程才能确保高价值的实现。同时要针对专利价值实现的关键环节进行节点控制,实现过程管理,不仅要借助专利导航提高专利技术挖掘的品质,还要提升专利文本撰写的水平和质量,从本质上控制专利的技术价值和法律价值。此外,要注重立足市场,密切结合社会和商业的需求现实,做好竞争对手分析,做到知己知彼,开展全面科学的专利布局谋划,确保专利的市场价值。

  当前,我们已处在由知识产权大国向知识产权强国迈进的关键发展阶段,高价值专利的培育和运用必将是支撑产业转型升级的有力抓手。为更好推动高价值专利培育,应完善现有考核机制,着重考核专利的价值实现,改变以往用专利数量来考核地方知识产权工作的局面。同时要明确高价值专利从产业中来、到产业中去,坚持把对产业的支撑和贡献作为高价值专利培育和运用工作的核心,建立高价值专利培育的政策支持体系,实现高价值专利对产业发展的助推作用。(知识产权报)

 
 
 江苏省知识产权研究中心主任 唐恒  2017年07月11日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604