首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 广东省知识产权局
专利纠纷案件处理决定书
 

                                          粤知执处字〔2017〕第5号

请  求  人:大众汽车股份公司。
地      址:德国沃尔夫斯堡柏林环路2号。
委托代理人:宋献涛,北京安杰律师事务所律师;
            曹卉,北京安杰律师事务所实习律师。

被 请求 人:深圳凯尔达科技有限公司。
法定代表人:廖华。
地      址:深圳市宝安区西乡街道办铁岗居委会益成工业园A栋3楼G区。
委托代理人:廖华,深圳凯尔达科技有限公司总经理。

案由:涉嫌侵犯ZL201230449267.0外观设计专利权纠纷。

    请求人大众汽车股份公司就其与被请求人深圳凯尔达科技有限公司关于名称为:“用于媒体和导航系统的仪表板”,专利号为201230449267.0的外观设计专利权纠纷,向本局请求处理。本局于2017年5月22日受理立案后,依法对本案进行了现场勘验检查和口头审理,现已审理终结。
    请求人称:请求人大众汽车股份公司拥有名称为 “用于媒体和导航系统的仪表板”,专利号为201230449267.0的外观设计专利权,该专利于2012年09月20日申请,并于2013年01月16日授权并公告,至今仍有效。近来发现被请求人未经请求人的许可,擅自生产、许诺销售落入本案专利保护范围的产品。请求我局处理本案侵权纠纷,及时制止被请求人的侵权行为。
    2017年05月25日,本局执法人员到被请求人深圳凯尔达科技有限公司进行了现场勘验,未发现被控侵权产品。本局执法人员抽样取证了《KAIER TECHNOLOGY CAR AND ROID DVD NAVIGATION》和 《FULL TOUCH SCREEN CAR AND ROID DVD NAVIGATION》两种被请求人的产品宣传册各两册。在现场调查时,该公司副总经理蒲明称,该公司曾经接受委托生产过大众汽车股份公司的导航仪,但与本案专利相似的导航仪没有生产过。
    2017年06月27日,本局对本案进行了口头审理,双方当事人均进行了充分的意见陈述和辩论。请求人和被请求人均认为经公证的被请求人在网上许诺销售及本局执法人员抽样取证的宣传册《KAIER TECHNOLOGY CAR AND ROID DVD NAVIGATION》上的大众golf7(KR-8043)是同一款产品图片。请求人称该被控侵权产品(大众golf7(KR-8043)图片的外观与涉案专利视图完全一致,落入了涉案专利的保护范围。被请求人当庭辩称,被控侵权产品(大众golf7(KR-8043)) 图片与请求人专利权相比有区别,区别在于:“被控产品图片有一个金属装饰条,这与涉案专利金属条的尺寸存在差别。被控产品为导航仪,而涉案专利仅仅是仪表板的一部分。被控产品整体的形状和外观与涉案专利并不相似。”
    本局查明:大众汽车股份公司拥有专利号为201230449267.0,名称为“用于媒体和导航系统的仪表板”的外观设计专利,该专利的申请日为2012年09月20日,授权日为2013年01月16日,该专利至今真实有效。国家知识产权局外观设计专利公报公告了该外观设计专利权的12幅图片,分别为设计1、设计2及设计3的主视图、立体图、使用状态主视参考图和使用状态立体参考图,以上12幅图构成了该专利的保护范围。外观设计专利的简要说明指出该外观设计的设计要点在于产品的形状、图案以及它们的结合,并指定设计1为基本设计。
    被控导航仪产品图片的仪表板与涉案专利属于同类产品。两者整体形状相同;仅从图片上观察,不能分辨出尺寸的不同,既使存在尺寸的区别,也未导致产品外观设计的变化,故两者属于相同的外观设计。
    本局认为:请求人拥有的ZL201230449267.0外观设计专利权真实有效,应当受到法律保护。被控产品(大众golf7(KR-8043)图片与本案外观设计专利相同,落入了该外观设计专利权的保护范围。被请求人未经请求人的许可,在ZL201230449267.0外观设计专利权有效期内,许诺销售该外观设计专利相同的产品,构成了侵犯专利权,应当承担相应的法律责任。
    依据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条、《广东省专利条例》第三十七条作出处理决定:被请求人立即停止侵权行为,即停止许诺销售与ZL201230449267.0外观设计专利相同的导航仪产品。
    如不服本处理决定,可以自收到本处理决定之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向广州知识产权法院起诉。
  
                                                    广东省知识产权局
                                                    2017年8月3日

 
 
   2017年08月28日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604