首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 知识产权城市论坛在穗开幕
    8月31日,由广州市知识产权局主办的广东知识产权交易博览会—知识产权城市论坛在穗开幕。论坛主题是“知识产权运用与保护”,广东省知识产权局局长马宪民、广州市人民政府副秘书长张建华出席论坛开幕式并发表重要讲话。来自国内各大城市、国家知识产权强市创建市知识产权管理部门、知识产权典型企业和服务机构等领域的代表300多人参加论坛,共同研讨如何进一步加强知识产权的运用和保护。
    张建华在致辞时说,知识产权正逐步成为城市创新驱动发展的新引擎,成为城市迈向未来发展的新动力。加强知识产权工作是支撑知识产权强国建设、加快推进供给侧结构性改革、全面提升城市核心竞争力的必然要求。他强调,广州作为改革开放前沿城市,是国内较早开展知识产权保护和运用的城市之一,近年更是以建设“知识产权枢纽城市”为目标,不断优化发展环境,加强管理与保护,提高运营和服务能力,知识产权事业持续走在全国前列。借“2017广东知识产权交易博览会”召开之际,同步举办“知识产权城市论坛”,邀请国内各大城市、国家知识产权强市创建市、知识产权典型企业和服务机构等领域的翘楚共聚一堂,分享工作经验和做法,开展思想碰撞和交流,一方面为兄弟城市间互相学习、取长补短、共同进步提供平台和机遇;另一方面为业内业外人士更深刻认识知识产权工作的极端重要性营造环境和氛围,促进知识产权强国、强省、强市战略的实施。
    马宪民在主旨演讲中谈到,我国知识产权环境发展持续提升,知识产权创造增长加快,知识产权保护和运用稳步向前,各省市之间虽然知识产权环境有所差异,但知识产权创造、运用、保护的能力都在稳步提升,地区间的差距正在缩小。他说,广东省知识产权工作紧紧围绕建设“引领型知识产权强省”的目标,主要开展了6项工作:编制知识产权事业发展“十三五”规划;大力发展知识产权金融,推进知识产权质押融资及投融资;加强知识产权运用,给创新者带来更多的市场运营收益;严格知识产权保护责任,进行层层分解、层层落实;统领全省各市加强专利行政执法;加强展会及电商领域知识产权保护。同时,围绕知识产权运用和保护,将积极开展知识产权综合管理体制改革;加快建设中国(广东)知识产权保护中心;加强全国性知识产权交易中心建设;做好地方与国家的对接工作;加强知识产权工作的宣传和人才培养。
    主题发言中,广州、成都和南京市知识产权管理部门负责人分别就知识产权运用和保护工作,分享了各自的经验体会;视源电子、美的集团知识产权负责人分别介绍了典型企业知识产权运用与管理经验;政、企、服务机构对话环节,三方代表就“知识产权管理、保护、运营能力提升”展开讨论交流。
    论坛期间,为有效遏制和打击电子商务领域专利侵权假冒行为,完善电子商务领域专利执法协作机制,严格跨境电子商务的专利执法监管,19个副省级以上城市及知识产权强市创建市的知识产权管理部门代表还联合签署发布了《电商领域知识产权联合执法宣言》。
 
 
 广州市知识产权局 黄建新  2017年09月06日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604