首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 创新实力带来专利高速增长 多元纠纷解决机制保护企业创新活力
完善知识产权体系成为广州营商环境核心竞争力
 

   在知识经济时代,城市与城市之间,国家与国家之间的竞争,已变成创新能力、市场环境与制度保障之间的竞争,而这一切,都与知识产权有着密切的关系。
    习近平总书记在主持召开中央财经领导小组会议时指出,北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率;要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。
    广州作为改革开放前沿城市,是国内较早开展知识产权保护和运用的城市之一,近年更设立了建设“知识产权枢纽城市”的目标。广州拥有雄厚的科研实力、活跃的交易市场以及多元的知识产权保护机制,覆盖创造、运用、管理、保护、服务的完善知识产权体系成为广州营商环境的核心竞争力。

创造:雄厚科研实力带来专利高速增长 发明专利申请增速居全国副省级以上城市首位

    广州拥有雄厚的科研实力。截至2016年底,广东77%的科研机构建在广州,全省100%的国家重点实验室建在广州,同时,广州还拥有国家级工程中心18家、国家企业技术中心22家,新型研发机构44家,高新技术企业4,740家。高校、科研机构、高新技术企业的蓬勃发展,为广州知识产权数量的高速增长提供了基础。
    广州市知识产权局统计数据显示,2016年度广州市专利申请量接近10万件(99,112件),同比增长56.4%;其中发明专利申请量31,892件,同比增长58.8%,增速均居全国19个副省级及以上城市首位,每万人发明专利拥有量22.4件。
    2016年,广州市有效注册商标达60万件,同比增长27%,占全省注册商标总数27%,连续多年居全国副省级市和计划单列市首位。广州全市共有驰名商标133件,广东省著名商标493件,广州市著名商标897件。作品著作权登记35072件,全省排名第一,占全省登记量57.1%。
    今年1-6月,全市专利申请量55956件,同比增长35.2%。其中,发明专利申请量15914件,同比增长23.9%(全国1.3%,全省19.8%)。全市专利授权量26420件,同比增长38.2%,其中发明专利授权量4691件,同比增长20.3%(全国-2.3%,全省10.2%)。

运用:2016年专利交易超过24亿元   今年1-7月专利质押贷款突破3亿元

    广州市知识产权局局长邓佑满介绍,近年来,广州重视知识产权的转化运用,全市知识产权交易活跃,转化运用成效明显。
    2016年,广州加大专利产业化项目扶持力度,扶持项目达到100项,共计投入扶持资金3,000万元,专利转化工作上了一个新台阶。“2016年,我们组建4,000万元的知识产权质押融资风险补偿基金,用于分担银行为中小企业发放知识产权质押融资贷款带来的坏账风险,今年1~7月,全市专利权质押贷款金额已突破3亿元。”邓佑满表示。
    2016年,广州争取到4000万元中央财政专项资金开展重点产业知识产权运营服务试点,投入3300万元资金扶持专利产业化和专利运用促进项目109项。今年5月,广州市政府又组建了广州市重点产业知识产权运营基金,政府投资1.2亿元作引导,吸纳产业龙头企业、科研机构等社会资金和其他相关基金加入,重点投向新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业。为加速知识产权与全市经济科技融合发展,广州还颁布实施了《广州市加强知识产权运用和保护促进创新驱动发展的实施方案》《广州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》等一批政策法规。
    广州知识产权市场交易活跃。2016年,广州市专利交易达到24.3亿元,涉及专利32,198件;在今年举办的中国创新创业成果交易会上,共有41项科技成果对接落地,投资合作金额140亿元。广州知识产权交易中心、高航网、汇桔网等知识产权交易运营平台活跃,在全国均享受知名度。
 
保护:探索建立多元纠纷解决机制 司法、行政、海关、仲裁、行业协会协同合作

    近年来,广州积极探索建立多元化知识产权纠纷解决机制,知识产权保护能力持续提高,先后获得“国家知识产权示范城市”“国家商标战略实施示范城市”“全国版权示范城市”称号。全国三家知识产权法院之一落户广州,司法、行政、海关、仲裁、行业协会等多方面协同发力,打击侵权假冒,化解纠纷,有效保护了企业的创新活力。
    2016年,广州市专利、商标、版权、质监、食药监等部门共立案查处各类侵犯知识产权及假冒伪劣商品案件8166件,捣毁侵权假冒窝点233个,移送司法机关追究刑事责任82宗。处理展会知识产权侵权纠纷857宗。截至2017年7月,广州累计处理专利行政案件6,417件,其中专利侵权和假冒专利案件分别为4,365件和2,052件,年均增长均达到30%以上。
    通过以“广交会”为代表的会展知识产权保护,广州的知识产权工作获得世界认可。
 
服务:将建“广州知识产权人才基地”

    广州同样注重知识产权的管理及服务。近年来,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、国家版权贸易基地、国家工商总局商标审查协作广州中心、商标局驻广州办事处和国家商标品牌创新创业(广州)基地等重大项目先后落地广州,有效地推动了广州地区知识产权管理和服务水平上台阶。随着国家工商总局商标审查协作广州中心各项业务的有序开展,以及商标变更、转让、续展等业务的开展,预计可为广州企业每年节约近亿元的商标代理费用。
    同时,广州还获批国家重点产业知识产权运营服务试点、国家知识产权区域布局试点、国家知识产权质押融资示范、知识产权投融资试点等,这些都为科研机构及企业更好地享受知识产权服务提供了硬件及软件基础。
    2016年,广州颁布实施了《促进知识产权服务业发展三年行动计划(2016-2018)》,还首次发布了“中国知识产权广州指数”,建成以行业分类为基础的高新技术企业导航及培育数据库,完成干细胞产业、电子纸、浏览器和电动汽车充电设备行业专利分析报告。按照计划,广州还将投资建设 “广州知识产权人才基地”。

广州知识产权“十三五”规划出炉:打造具有集聚、引领、辐射作用的知识产权枢纽城市

    近日,《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》(以下简称规划)获市人大常委会正式批准实施。据了解,该规划是广州市唯一一个列入市人大常委会审议的“十三五”专门规划,也是广州市“十三五”时期知识产权工作的纲领性文件。
    《规划》明确,“十三五”期间,广州将基本实现知识产权创造活跃、运用高效、保护严格、管理科学、服务优良、人才聚集,知识产权与广州产业、科技、金融发展深度融合,知识产权对广州经济、社会发展的创新驱动作用充分显示。到2020年,将广州建设成为知识产权强市和具有集聚、引领、辐射作用的知识产权枢纽城市的发展目标。
    为实现上述目标,《规划》部署了8项重要任务,包括优化知识产权政策体系、提升企业知识产权创造数量质量、提升知识产权产业化运用水平、构建多元化保护机制、全面推进企事业单位知识产权“贯标”、有效发挥公共服务平台与大数据作用、加大知识产权人才培养与引进力度、构建对外交流新格局等24项具体举措全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力。
    其中,在提升知识产权创造数量和质量方面,“十三五”期间,广州全市专利申请量将年均增长20%以上,其中发明专利申请量年均增长25%以上,万人发明专利拥有量(专利密度)达到30件,PCT(专利合作协定)专利申请年均增长25%以上,支柱产业、战略性新兴产业、规模以上工业企业、高新技术企业发明专利申请量、授权量大幅增加。
    在提升知识产权运用水平方面,到2020年,广州将建立市场化的知识产权运营体系,支持3家以上知识产权运营服务机构做大做强,培育一批专利密集型产业,获得一批核心专利、高价值专利。成功注册3—5件地理标志商标,培育3—5个具有较高知名度的区域品牌,打造2—3个具有广州文化发展特色的公共品牌,激活、做强一批广州老字号企业。
    在严格知识产权保护方面,广州将健全电商等新业态知识产权纠纷的司法审判、行政执法、人民调解、仲裁解决相互衔接的解决机制;加强重点市场、重点园区及网络新业态的知识产权行政、司法保护力度,建立知识产权维权援助中心,让知识产权环境更加优化。
    此外,《规划》还融入了如高价值知识产权、知识产权密集型产业、双创、众筹等具有时代发展要求的一些新概念、新表述、新举措。
                                                 

 
 
 广州市知识产权局  2017年09月06日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604