首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 广东省知识产权局“双随机一公开”随机抽查事项清单
 
序号检查事项检查依据检查主体检查对象检查内容检查抽查比例抽查频率备注
方式
1标注专利标识的行1.《中华人民共和国专利法实施细则》第八十三条 专利权人依照专利法第十七条的规定,在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标识的,应当按照国务院专利行政部门规定的方式予以标明。各市县知识产权局企业对标注专利标识的行为进行监督管理指导有关地市局进行检查不少于1%,由各地市局根据实际情况确定每年不少于2次,由各地市局根据实际情况确定构成假冒专利行为的,由市县依照规定进行处罚
   专利标识不符合前款规定的,由管理专利工作的部门责令改正。
2.国家知识产权局《专利标识标注办法》第五条  标注专利标识的,应当标明下述内容:
   (一)采用中文标明专利权的类别,例如中国发明专利、中国实用新型专利、中国外观设计专利;
  (二)国家知识产权局授予专利权的专利号。
  除上述内容之外,可以附加其他文字、图形标记,但附加的文字、图形标记及其标注方式不得误导公众。
  第六条  在依照专利方法直接获得的产品、该产品的包装或者该产品的说明书等材料上标注专利标识的,应当采用中文标明该产品系依照专利方法所获得的产品。
  第七条  专利权被授予前在产品、该产品的包装或者该产品的说明书等材料上进行标注的,应当采用中文标明中国专利申请的类别、专利申请号,并标明“专利申请,尚未授权”字样。
  第八条  专利标识的标注不符合本办法第五条、第六条或者第七条规定的,由管理专利工作的部门责令改正。
  专利标识标注不当,构成假冒专利行为的,由管理专利工作的部门依照专利法第六十三条的规定进行处罚。  
2假冒专利行为 1.《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条 下列行为属于专利法第六十三条规定的假冒专利的行为:各市县知识产权局企业查处假冒专利行为指导有关地市局进行检查不少于1%,由各地市局根据实际情况确定每年不少于2次,由各地市局根据实际情况确定构成假冒专利行为的,由市县依照规定进行处罚
  (一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;
  (二)销售第(一)项所述产品;
  (三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;
  (四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;
  (五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。
  专利权终止前依法在专利产品、依照专利方法直接获得的产品或者其包装上标注专利标识,在专利权终止后许诺销售、销售该产品的,不属于假冒专利行为。
  销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的,由管理专利工作的部门责令停止销售,但免除罚款的处罚。 2.《专利法》第六十三条 假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3专利代理机构与专利代理人执业行为    1.《专利代理条例》第二十四条 专利代理机构有下列情形之一的,其上级主管部门或者省、自治区、直辖市专利管理机关,可以给予警告处罚;情节严重的,由中国专利局给予撤销机构处罚:省知识产权局,广州、深圳市知识产权局专利代理机构、专利代理人对专利代理机构与专利代理人执业行为进行监督管理书面检查、实地检查、网络监测每年抽查不少于30家机构根据实际情况确定根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》,广州、深圳市行政区域范围内的专利代理机构与专利代理人执业行为监管工作分别由广州市知识产权局、深圳市知识产权局负责。
   (一)申请审批时隐瞒真实情况,弄虚作假的;
   (二)擅自改变主要登记事项的;
   (三)未经审查批准,或者超越批准专利代理业务范围,擅自接受委托,承办专利代理业务的;
   (四)从事其他非法业务活动的。
    第二十五条 专利代理人有下列行为之一,情节轻微的,由其所在的专利代理机构给予批评教育,情节严重的,可以由其所在的专利代理机构解除聘任关系,并收回其《专利代理人工作证》;由省、自治区、直辖市专利管理机关给予警告或者由中国专利局给予吊销《专利代理人资格证书》处罚:
   (一)不履行职责或者不称职以致损害委托人利益的;
   (二)泄露或者剽窃委托人的发明创造内容的;
   (三)超越代理权限,损害委托人利益的;
   (四)私自接受委托,承办专利代理业务,收取费用的。
    2.《专利代理惩戒规则(试行)》第三条 专利代理机构或者专利代理人违反有关法律、法规和规章规定的,由专利行政部门按照本规则给予惩戒。国家知识产权局和各省、自治区、直辖市知识产权局分别设立专利代理惩戒委员会,具体实施本规则。
    第六条 专利代理机构有下列情形之一的,应当责令其改正,并给予本规则第四条规定的惩戒:
   (一)申请设立时隐瞒真实情况,弄虚作假的;
   (二)擅自改变主要登记事项的;
   (三)擅自设立分支机构的;
    (四)年检逾期又不主动补报的;
    (五)以不正当手段招揽业务的;
    (六)接受委托后,无正当理由拒绝进行代理的;
    (七)就同一专利申请或者专利案件接受有利害关系的其他委托人的委托的;
    (八)因过错给当事人造成重大损失的;
    (九)从事其他违法业务活动或者违反国务院有关规定的。
    3.《广东省专利条例》第四十九条 专利行政部门应当按照国家规定对专利代理机构与专利代理人进行执业监督。
 
 
   2017年10月18日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604