首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 不忘初心 不负时代 不懈奋斗——十九大报告在全国知识产权系统干部群众中引发强烈反响
 

   “加快建设创新型国家。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”习近平总书记在党的十九大所作的报告,在每一位知识产权人的心中久久回响,引发强烈共鸣。连日来,全国知识产权系统掀起了学习十九大报告的热潮。读报告、谈感想、谋发展,成为知识产权界的主旋律。大家一致认为,习近平总书记的报告全面深刻、振奋人心,其中提出强化知识产权创造、保护、运用,更是激发起大家撸起袖子加油干、一张蓝图绘到底的决心,和以实际行动争创佳绩的豪情与动力。

  “倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”党的十九大报告直播结束后,国家知识产权局人事司及时召开专题学习会,全体干部职工围绕报告内容热烈讨论,抒发心中情感。大家一致认为,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,是砥砺奋进的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了新的重大成就,令人欢欣鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党管干部、党管人才原则,筑牢“四个意识”,强化责任担当,扎实做好干部人事人才工作,为知识产权强国建设提供更有力的组织保障与人才支撑。

  作为激励和保障创新的基本制度,知识产权对于创新文化环境的构建发挥着关键性作用。“报告将知识产权工作与创新文化紧密联系,是以习近平同志为核心的党中央对新时代知识产权工作提出的新命题、新定位,更是在新的历史方位下赋予知识产权工作的新任务、新使命,将长期指导知识产权的理论和实践工作。”国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成对报告中创新文化的部署深有体会。他表示,我国知识产权文化环境作为支撑创新发展的软实力亟待提升,“我们要按照党中央的决策部署,严格知识产权保护,在全社会营造崇尚创新的观念;大力开展知识产权文化建设、宣传教育,让知识产权理念深入人心;加快建设具有中国特色、国际水平的知识产权智库,为知识产权文化建设提供有力支撑。”

  金秋十月结硕果,中原大地尽染红。在国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心(下称审协河南中心),700余名干部职工集中学习了习近平总书记的报告。“党的十九大胜利召开,是党和国家政治生活中的一件大事。报告全面总结了党的十八大以来5年的工作,指出要强化知识产权创造、保护、运用,这充分体现了党中央对知识产权工作的高度重视,作为知识产权工作者倍感振奋。”审协河南中心党委书记、主任刘志会表示,审协河南中心全体干部职工将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的十九大部署,推动各项工作持续健康发展,为建设知识产权强国贡献自己的力量。

  “习近平总书记的报告高举旗帜、引领导向、鼓舞士气、凝心聚力。当听到‘加快建设创新型国家,强化知识产权创造、保护、运用’这高屋建瓴的部署时,作为肩负着知识产权强国建设重任的知识产权人,我们倍感责任重大,使命光荣。”四川省知识产权局局长谢商华表示,四川省知识产权局全体工作人员集体学习了习近平总书记的报告,倍感激动振奋,更加志存高远。“去年以来,我们深入贯彻落实党中央关于知识产权综合管理体制改革的决策部署和要求,充分发挥了知识产权促进地方经济社会发展的作用。展望未来,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋发有为,把党的十九大的重要部署落实到实实在在的行动中去,为建设知识产权强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

  “党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,科学指出了新时代我国社会主要矛盾,特别强调了创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”上海大学知识产权学院院长许春明表示,知识产权人应认真学习十九大报告、找准新时代的角色定位,不负时代重托,“知识产权工作者应充分认识到我国的知识产权工作也进入了新时代,知识产权工作的主要矛盾也已经转化为市场主体日益增长的创新保障需求与知识产权质量不高、运用不足之间的矛盾。要主动适应新时代,化解新矛盾,弘扬创新文化。”

  过去5年来,企业创造的高质量知识产权数量不断增加、运用效益显著提高,保护能力日益增强,有力地带动了产业结构转型升级,推动经济社会发展。报告提出“强化知识产权创造、保护、运用”,为下一步企业知识产权工作指明了方向。作为一名老党员,航天科工集团知识产权研究中心主任马曙辉激动不已:“作为一名航天人,我将始终牢记习近平总书记建设‘科技强国’‘质量强国’‘航天强国’嘱托,在航天科工集团知识产权中心的工作岗位上,贯彻落实军民融合和创新驱动发展战略,加快军民融合平台和军民融合基地的建设,提高知识产权保护、管理、分析评议等业务水平,为航天事业和科技进步贡献力量。”

  党的十九大胜利闭幕,全国知识产权系统干部群众将按照报告要求,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。(知识产权报 记者 王康 孙迪)

 
 
   2017年10月26日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604