首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 清远日报:“省知识产权局调研组到我市调研知识产权工作”
     26日,省知识产权局副局长何巨峰率省调研组到我市调研知识产权工作的开展情况。省调研组指出,清远在新时代该有新气象、新作为,按照省委、省政府的要求和部署,知识产权工作要有更大的作为。
 
  清远知识产权工作受到肯定,省调研组赞清远知识产权工作基础扎实。何巨峰称,在党的十九大刚结束,省知识产权局选择首站到清远调研,是看好清远的知识产权工作。他指出,清远市委、市政府对知识产权工作高度重视,取得明显成效。未来,在进一步提升知识产权工作上,清远具有三大优势:“天时”———正处于全国上下发展知识产权工作的历史黄金时期,“地利”———距离广东科技产业中心很近,“人和”———清远市委市政府的高度重视。

  作为知识产权工作的一项重要指标,专利的申请量可以客观地体现出当地在知识产权工作方面的成果。据省知识产权局的统计,今年1-8月份,我市知识产权专利申报量共1857项,其中发明专利为396项,位列粤东西北各地级市的前列。近日,清远高新区又喜获“国家级知识产权试点园区”正式授牌。省调研组认为,清远知识产权工作目前正处在发展的上升阶段,要继续研究提高专利申请的数量和质量,争取申请更多高价值的项目。

  事实上,我市近两年先后制定出台了《清远市推进专利工作实施办法》、《清远市重点企业知识产权保护直通车制度实施方案》等,正在拟定的“黄金十条”———《清远市鼓励科技创新十条激励政策》也将进一步加大有关专利奖励的政策力度。

  当天,市长郭锋,市委常委、副市长魏国华会见了调研组一行,并感谢省调研组在党的十九大会后第一时间选择来清远调研指导,并要求我市科技部门按相关要求,抓紧落实各项工作。市政府副秘书长叶德珠参加座谈,并陪同省调研组到我市企业进行调研。

  知识产权强市建设或被提上日程

  “清远要加强谋划,上下联动,共同推进知识产权强市建设。”这是省知识产权局交给清远的一个任务。省调研组指出,清远要深入分析建设强市所需的条件和要求,通过省市联动做好该项工作。

  截止到今年9月底,我市已有国家级知识产权试点园区1家,国家知识产权优势企业4家,省级知识产权示范企业3家,市级知识产权优势企业32家;知识产权贯标企业12家,在粤东西北地区排在第一位。

  借鉴他山之石,为我省质押融资工作提供样本

  在座谈会上,我市部分高新企业和知识产权服务机构代表参会并提出建议。

  有企业提到如何更好地进行质押融资。省调研组建议清远可以向陕西高新区学习先进经验。按照陕西的经验,把企业的专利、商标和版权三者一同打包进行质押融资,由固定的银行和机构负责对接,可以节约交易成本,也有助提高融资资金,“建议清远可以走在全省前面,由市政府出台政策扶持。”

  有企业和机构不约而同提到知识产权维权援助和专利情况分析,是不少企业目前所急需,并要由专业机构提供的服务。

  省调研组指出,园区和企业是知识产权工作的主战场,要通过整体抓贯标,培育若干高价值专利和知识产权密集的项目,完善管理平台、服务机构、做好维权保护等工作,让知识产权工作乘势而上。

  又讯:26日上午,由省知识产权局主办,为期三天的《企业知识产权管理规范》贯标实务培训班在我市开班。省知识产权局副局长何巨峰出席开班仪式。他希望参与学习的人员认真了解贯标工作的目的和意义,熟悉、掌握各项工作要求,并将知识产权贯标活动带动企业观念创新,制度创新,管理创新。以实际行动落实习近平总书记提出的“强化知识产权创造、保护、运用”重要指示,为推动企业创新发展做出贡献。

  名词解释:

  知识产权贯标———是指贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准。知识产权贯标的目的是为建立企业知识产权工作的规范体系,认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,加强对企业知识产权工作的引导,指导和帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护,增强自主创新能力,实现对知识产权的科学管理和战略运用,提高国际、国内市场竞争能力。

                                                                                                                                                  转自 清远日报  2017年10月28日 A06版 
 
   2017年11月01日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604