首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 深圳市市场和质量监管委福田局与福田法院签署加强知识产权保护合作备忘录
    近日,深圳市市场和质量监管委福田局与福田法院签订《关于加强知识产权保护的合作备忘录》,这是知识产权司法保护和行政保护的一次“强强联手”,双方将致力于推动知识产权法治环境进一步明显优化,建立机制创新、衔接顺畅的知识产权多元化纠纷解决机制。备忘录确定了四大合作方向:
    一是在多元化纠纷解决机制改革方面开展深入合作,提升知识产权保护协同治理水平。以福田法院为入口,对部分起诉至法院,适合调解或者通过行政执法处理的知识产权纠纷,委派或委托至福田市场监管局调解或调处,实现审判与行政管理的资源共享,优势互补,充分调动解纷资源。福田法院邀请福田市场监管局2名专业执法人员作为特邀调解员。
    二是构建双向交流和业务研讨机制,促进行政执法规范化,提升司法办案水平。双方建立联席会议机制,并定期召开业务研讨会,就执法办案中的知识产权疑难问题或新类型案件进行研讨,相互邀请资深法官、行政执法专家进行业务交流和指导。
    三是协助办案机制,实现对知识产权违法行为的精准打击与高效处理。福田法院可以通过发公函或者向律师开具调查令的方式,向福田市场监管局调取案件相关证据,亦可根据知识产权行政执法需要,向福田市场监管局提供多种方式的法律支持和指导。
    四是丰富知识产权普法宣传活动,营造福田区激励和保护创新的良好营商环境。双方共同举办知识产权普法宣传活动,提高企业知识产权法律水平和保护意识,促进企业创新发展。建立年度报告机制,共同发布知识产权保护状况的综合报告,供社会公众及企业了解知识产权司法保护和行政保护的现状与趋势。在每年高交会、文博会举办期间,双方共同进驻会场,提供知识产权法律咨询和服务,协同处理相关知识产权纠纷。
 
 
 深圳市市场和质量监管委福田局 徐建国  2017年11月09日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604