首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 深圳市实施最严格的知识产权保护
    2017年9月,经深圳市政府六届八十九次常务会议审议通过,深圳市知识产权联席会议正式印发了《深圳市关于新形势下进一步加强知识产权保护的工作方案》(下称《工作方案》),提出在深圳实施最严格的知识产权保护措施。
    《工作方案》从加强知识产权保护法制建设、机制建设、司法保护、行政保护、企业维权援助、重点产业区域知识产权保护、服务措施和基础建设等方面提出了加强知识产权保护的36条具体措施,力争到2020年,深圳在全国率先建立最严格的知识产权保护制度,将深圳打造成为全国知识产权严格保护示范区和具有世界影响力的知识产权保护高地。
    《工作方案》明确提出,通过深入实施创新驱动发展、知识产权强市战略,加快构建知识产权保护政策法规体系,完善工作机制,加大知识产权司法、行政保护力度和社会参与度,全面提升知识产权保护效率、水平,塑造激励和保护创新的良好营商环境,着力构建以司法保护为主导、行政保护为支撑、仲裁调解等为补充的大知识产权保护体系。
    《工作方案》在吸收借鉴国内外知识产权保护经验做法的基础上,结合深圳实际情况,提出了建立最严格的知识产权保护标准、组织专家委研究最严格保护实施计划、建立两法衔接动态监督机制和“绿色通道”制度、探索建立知识产权案例指导制度、建立知识产权保护社会参与机制、探索粤港澳大湾区知识产权合作新机制、创建自贸区知识产权保护新模式、打造知识产权大数据服务平台、建立知识产权问题反馈机制等多项创新性举措。围绕实施最严格知识产权保护的工作目标,通过以下五个方面的措施,构建最严格的知识产权保护制度体系:
    一是在知识产权保护标准方面,率先提出制订涵盖专利权、商标专用权、著作权、商业秘密等知识产权各领域的《深圳经济特区知识产权保护条例》,调整损害赔偿标准、实施惩罚性赔偿制度、合理分配举证责任,建立最严格的知识产权保护标准。二是在知识产权保护体系方面,率先提出建立知识产权保护社会参与机制,引导和支持社会力量参与知识产权保护,健全知识产权纠纷多元化解决机制。三是在知识产权司法保护方面,提出建立最严厉的知识产权侵权赔偿制度,提高知识产权侵权赔偿数额;推动在深圳建立知识产权法院,推动知识产权案件纳入最高法第一巡回法庭,将技术诉讼类案件司法审判权留在深圳,提高企业司法维权便利度。四是在知识产权行政保护方面,发挥深圳三级联动的知识产权行政执法体制机制优势,加大侵权违法查处力度,提高处罚标准,实施最严格的行政执法保护;强化知识产权联席会议的组织协调作用,加强知识产权保护协作机制,组织专家委员会制订最严格保护实施计划。五是提供最便捷的维权援助服务,加快建设深圳市知识产权保护中心,打造集咨询指引、鉴定评估、侵权分析、监测预警、纠纷调解等为一体的知识产权保护综合服务平台;建立重点企业直通车制度,为重点企业提供知识产权重点指导、优先受理、快速保护等方面的最优质服务;加强企业海外维权援助,指导企业应对“337调查”;创新知识产权公证机制,在全省率先成立深圳公证处知识产权服务中心,解决维权取证难、证据保全公证难度高、耗时长等问题。(王凯)
 
 
   2017年11月14日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604