首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 加强涉外知识产权保护 助力企业“走出去”——欧洲、内地及香港知识产权专题培训班在广州开发区举行
 

                  
   为提升企业海外知识产权保护能力,加强与欧洲、香港在知识产权领域的交流与合作,11月9日,在广东省知识产权局、广州开发区知识产权局的指导和支持下,广州嘉权专利商标事务所有限公司开发区分公司联合广州开发区知识产权协会举办了欧洲、内地及香港知识产权专题培训班。广东省知识产权局蓝伟宁处长、广州开发区知识产权局刘石局长出席会议并致辞,来自广州开发区企业、服务机构及部分区外企业代表共100余人参加了培训。
    广东省知识产权局协调与合作处蓝伟宁处长在致辞中指出,广东省知识产权局一直以来注重和港澳地区以及国外的知识产权的交流与合作,目前开展了泛珠三角内地9省区和港澳知识产权合作等多层次的合作,不断探索粤港澳大湾区概念下的知识产权合作等。他希望,企业能够进一步加强涉外知识产权保护,增加国际市场竞争优势。
    广州开发区知识产权局刘石局长表示,广州开发区致力于为知识产权发展构筑顶级生态环境,集聚了广州知识产权法院、中国(广东)知识产权保护中心等一大批重点项目和60余家优质服务机构。斥巨资打造保护大厦和交易大厦,今年出台的“美玉10条”则从政策上首创知产全链条扶持。最后他希望此类高端培训活动能够多举办,为企业“走出去”提供更多支持和帮助。
    上午的培训由广州嘉权专利商标事务所高级顾问欧修平博士打响头阵,欧博士围绕法院实务中是如何来认定发明与实用新型的侵权及处理方式、技巧等为与参会人员作了“发明与实用新型的侵权判定”的专题演讲。香港长青知识产权事务所有限公司董事孙俊生继续打热现场,作“香港专利申请制度”专题演讲,简述了香港知识产权法和专利制度,解读香港专利保护要点。接着,欧修平博士和孙俊生董事与各企业代表进行了互动交流。
    中午间隙,各企业代表与专利代理人们交流探讨,专利代理人们积极为大家答疑,培训现场气氛热烈。
    下午培训首位登场的是王皓成先生,为参会人员作主题为“香港专利申请制度”演讲,用生动的例子将内地和香港的仲裁进行对比分析,使参会人员深入香港仲裁模式。培训的最后,Barzano& Zanardo (巴塞朵事务所)的两位专家Andrea Tiburzi 和Alessandra Chies 压轴登场,分别作“中国企业在欧洲的专利保护”和“欧盟外观实战策略”专题演讲,使参会人员对欧洲知识产权这个相对陌生的领域加深了认识,进一步了解欧洲知识产权保护方式及应对策略。
    据悉,下一步广州开发区知识产权局将与香港知识产权署加强合作,积极拓展知识产权仲裁方面的业务,为强化企业知识产权保护再搭新平台!

 

 
 
   2017年11月14日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604