首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 质押融资引源头活水 企业发展增蓬勃动力
                 ——专利质押融资总额5年累计突破2200亿元,今年前十个月创历史同期新高
 
  突破2200亿元!专利质押融资过去5年的累计数额令人欣喜。这是从近日举行的全国专利质押融资工作交流会上传来的捷报。
  “党的十九大报告提出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这是新时期对知识产权工作提出的新要求。进一步强化专利质押融资工作,不仅是贯彻十九大精神的具体举措,而且是助推企业创新发展的需要。”国家知识产权局专利管理司相关负责人向本报记者表示。
  专利质押成效显著
  “通过专利质押融资,给我们企业解了燃眉之急。”近日,天津市绿视野工程设备有限公司总经理薛雷高兴地表示,依托知识产权管理部门推出的专利质押融资好政策,他们获得了流动资金贷款490万元,这家成立近6年的科技型小微企业,已快速成长为高新技术企业,年销售额超过5千万元。
  “在国家知识产权局指导下,我们大力推动专利质押融资工作,深化政银合作,有效解决了企业融资难题,推动了企业创新发展。”天津市知识产权局相关负责人介绍,2016年,全市有66家科技型企业实现专利质押融资金额24.98亿元,同比增长超过50%,其中有37笔专利质押融资金额超过1000万元。专利质押融资为企业发展注入了活力和动力。
  “专利质押融资工作是解决科技型企业融资难、融资贵的重要渠道,无论是对于企业转型升级还是参与市场竞争,都具有很强的实际作用。因此,国家知识产权局主导的这项工作,是推动创业创新蓬勃发展的力举。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德认为。
  事实也印证了这一观点。近年来,在国家知识产权局指导下,各地持续推进专利质押融资工作,成绩连连,亮点频现。广东省知识产权局与省金融办、银监局、省发展改革委等9个部门联合出台政策,对推进专利质押融资工作进行了全面部署。广州、深圳、中山、佛山、东莞等地结合本地实际,采取一系列措施大力推进,收效显著。5年来,广东全省专利质押登记数达597件,涉及专利1025件,质押金额为194.13亿元,惠及企业542家次。
  辽宁省知识产权局在与相关部门协调的同时,大力开展专利质押融资银企对接培训活动,各试点城市知识产权管理部门积极与商业银行、保险机构及担保机构加强沟通,协同推进创新型企业融资需求调查和项目对接等工作,取得实际成效。今年前十个月,辽宁省专利质押融资金额达到57亿元,跻身全国前列。如同广东、辽宁等地一样,各地的专利质押融资工作已经形成了良好的发展趋势,为企业带来了更多实惠。
  政策体系持续完善
  “在知识产权管理部门支持下,通过‘保险共保体’,我们以1件发明专利权质押,获得了500万元的专利质押融资,这是为企业雪中送炭。”青岛富斯林化工科技有限公司有关负责人说。
  青岛市是国家知识产权局批复的专利质押融资试点城市。“国家知识产权局近年来不断完善政策体系,为地方探索专利质押融资新路径提供了指导。”青岛市知识产权局负责人向本报记者表示。
  “结合专利质押融资的特点,从提高企业、金融、中介、保险等相关各方积极性出发,我们鼓励地方大胆探索,先行先试。”国家知识产权局专利管理司相关负责人表示,推动完善政策体系、构建良好工作机制、加强质押业务指导是开展专利质押融资工作的着力点。
  近年来,国务院高度重视知识产权质押融资工作,先后印发《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》《国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》等多个文件,对知识产权质押融资工作提出明确的要求。为贯彻落实国务院有关工作部署,国家知识产权局会同有关部门,也相应出台了一系列政策性文件,加强工作指导,助推创业创新。
  今年10月,国家知识产权局印发《关于抓紧落实专利质押融资有关工作的通知》,部署了加快扩大工作覆盖面、抓紧建立健全风险分担及补偿机制、加强项目对接与服务、完善质权风险管理、开展专利权质押登记试点等工作重点。
  在国家知识产权局主导下,各地也纷纷制定促进专利质押融资工作的政策措施,通过贴息、购买中介服务、担保补贴等多种方式,大力推动专利质押融资工作的快速发展。各地政策文件进一步明确了专利质押融资工作的对象、条件和扶持方式,为深入开展专利质押融资工作提供了政策保障。
  来自国家知识产权局的最新统计数据显示,今年前十个月,全国新增专利质押金额达到532亿元,创同期历史新高,专利质押融资工作保持了良好的发展势头。
  “成绩的取得,离不开知识产权系统的辛勤工作、大力推动,也离不开各金融机构、服务机构、企业的积极参与、密切配合。在创新发展的新时期,仍然需要我们凝心聚力,开拓创新,把专利质押融资工作推上新台阶。”国家知识产权局副局长贺化强调。(知识产权报 记者 赵建国)
 
 
   2017年11月22日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604