首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 深圳力推多项知识产权保护举措激发创新活力
    深圳在持续推行各项知识产权保护创新举措,实行最严知识产权保护,有效遏制知识产权侵权行为,推动原始创新、核心技术创新,全面激发创新能量,为深圳创新发展注入持久动力。2017年1-10月,深圳市国内专利申请量达144021件,同比增长28.48%;国内专利授权73760件,同比增长28.08%;截止2017年10月,深圳市有效发明专利量达104609件,占全国总量的7.7%,占广东省总量的52.2%;每万人口发明专利拥有量为87.84件,居全国大中城市前列;有效发明专利维持5年以上的比例高达85.6%,高于北京、上海、广州等城市;PCT国际专利申请连续14年居全国的第一,约占国内申请的一半;截止2017年12月,全市共拥有驰名商标171件。
    一、严厉查处知识产权侵权违法行为
    深圳组织开展全市知识产权专项执法和护航、闪电、剑网等专项行动,推动实施最严格的知识产权保护措施。2017年1-11月,深圳市场和质量监管全系统共查处知识产权案件789件,其中商标案件498件,专利案件248件,版权案件43件,专利案件、版权案件分别比2016年增长116%和54%,目前已结案673件,移送公安机关涉嫌犯罪案件24件,结案率88%,严厉惩治了各类知识产权侵权违法行为。
    二、推进知识产权保护特区立法
    一是积极推进知识产权保护特区立法。制订涵盖商标、专利、版权、商业秘密等知识产权各领域的《深圳经济特区知识产权保护条例》,目前,已完成送审稿并报深圳市法制办审查。拟在建立惩罚性赔偿制度、明确恶意侵权的最低处罚标准、建立诉调对接机制和举证妨碍制度等方面先行先试,为实施最严格的知识产权保护提供法制保障。
    二是制定全市首部知识产权保护方案。出台《深圳市关于新形势下进一步加强知识产权保护的工作方案》,实施最严格的知识产权保护制度,从加强法制建设、机制建设、司法保护、行政保护、企业维权援助、重点区域产业知识产权保护、服务措施和基础建设等8个方面提出了36条具体措施,打造全国知识产权严格保护示范区。
    三、加大知识产权维权援助力度
    一是加强重点产业重点区域知识产权保护。推动工业设计行业建立首个重点行业知识产权工作站,为工业设计企业打造一站式综合性知识产权保护服务平台。建立重点产业和重点市场知识产权保护机制、重点企业知识产权保护直通车制度,完善知识产权维权援助机制,目前正在建立全市知识产权保护重点企业名录,对知识产权保护重点企业开展直通车服务,推进知识产权提质增量。
    二是积极推进知识产权海外维权援助。组织专门机构和人员对“一带一路”沿线国家的知识产权法律制度和政策环境进行研究分析,帮助企业正确应对美国337调查和专利蟑螂(NPE)的诉讼威胁。推动钟表行业协会、中小企业促进会等行会组织加强海外维权的宣传培训,组建海外维权联盟,护航企业“走出去”。
    三是扩大对外合作交流。与美国专利商标局、日本特许厅、世界知识产权组织等开展合作交流,承办中非知识产权制度与政策高级研讨会、中美欧日韩五局合作深圳产业界推介会,指导深圳企业积极申请PCT国际专利和马德里国际商标,加强知识产权海外布局和保护,拓展海外市场。深圳市企业利用PCT国际专利申请体系、马德里国际商标申请体系、国际专利审查高速路制度(PPH)的能力明显增强,知识产权国际化进程不断加快。(王凯)
 
 
   2017年12月29日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604