首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 华媒看两会:中国经济创新是一场深刻变革 造福世界
 

   中国“两会”正在召开,经济议题备受关注,3月9日,华文媒体评论称,中国经济增长目标有所放缓,其内涵是一场深刻的变革,既有转型,更要创新。目前,中国成为新型全球化的引领者和全球经济的最大贡献者,中国经济将给世界经济带来更多活力。

  【创新驱动 经济转型升级】

  新加坡《联合早报》9日文章称,从宏观的大历史看,中国迎来了新的盛世。一方面,纵向对比,当前的中国正处于盛世的关节点。另一方面,横向观之,中国已成为全球第二大经济体和第一大货物贸易国。尤其在金融危机后,中国成为新型全球化的引领者,和全球经济的最大贡献者。

  法国《欧洲时报》社论认为,中国积改革开放四十年的经验,乘五年来砥砺前行、治国有方的东风,有能力与智慧通过此次两会的上下求索,变新挑战为新机遇,开拓出一片在国际舞台上新的发展空间。

  3月7日,中共中央总书记、国家主席习近平在广东代表团参加审议时指出,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  对此,香港《文汇报》文章分析说,近年来,随着创新创业的蓬勃发展,一大批充满活力、具有高成长性的初创企业和中小企业脱颖而出,移动支付、共享单车等新业态更成为享誉世界的“新四大发明”,有力推动了中国的经济转型升级。

  文章指出,创新驱动是大势所趋,在日新月异的发展态势和激烈的竞争环境中,不进则退。香港在创新方面有不少独特的有利条件,包括“一国两制”的制度优势、完善的法律及金融体系等,只要急起直追,完全可以后来居上。

  香港《南华早报》评论称,现在,中国的商人和创业者们展示出的不仅有适应新机遇的高涨创业动力,他们还具备创新的能力与热情。台湾《经济日报》早前刊发《陆消费带劲 扮经济引擎》一文亦关注称,大陆经济转型,转向高质量发展。

  美国侨报网文章分析,近年来,中国政府陆续引入许多提高创业与创新的方法。政府缩短了创建一家新公司需要的时间;还建立起多所学校,让中国的孩子们可以更好地见识世界;近来,中国政府还允许外籍专家进入中国工作,变得更加便捷,这些专家能够给国内商业领域的最新工程提供帮助。

  文章还称,中国政府还意识到允许经济中存在更多竞争的重要性。每个人都应该有自由建立公司的权利,现有的企业也应该拥有进入新领域的自由。

  【深刻变革 各国收获利好】

  今年的政府工作报告将经济增长目标定为6.5%,比去年6.9%的经济增速有所下调。对此,美国《侨报》解读称,相比去年6.9%的实际增速,今年6.5%目标较为温和。增长目标调整的背后自有深意,“不要面子,要里子”,其内涵是一场深刻的变革,既有转型,更要创新。

  菲律宾《世界日报》早前社论则表示,中国政府在制定预期目标时定为6.5%,是留有余地,可以比较从容地应对其他因素。

  香港《大公报》9日报道援引学者观点分析,改革开放40年来,中国经济社会发展取得了巨大的成就,在一个近14亿人口的第一人口大国,实现40年经济高速增长,“这在人类历史上没有先例”。GDP增长仅是一个现象,其背后是数亿人的脱贫,每年逾亿人次的进出国门,及一系列的丰富内容。

  《澳门日报》9日社论则认为,中国人民生活水平的提高已经让世界各国感受到了利好,各国纷纷抓住中国走向小康的机遇,发展本国贸易、旅游等。消除贫困的中国将形成更大的消费市场,给世界经济带来更多活力。中国的减贫经验,同样也适合与广大发展中国家和地区分享。

  在世界经济份额中,中国经济亦达世界经济的15%,近年来在经济增长中的贡献超过30%。对此,《大公报》援引学者观点称,面对这些成绩,仍要保持清醒的头脑和客观的判断,因为中国的人口在全世界占比19%,而经济份额仅占15%。

  该报称,在学者眼中,要将改革开放进行到底,首先是“开放”,不仅是贸易投资的开放,还包括人才、技术等多方面开放;其次,是“让市场起作用”,这也是40年来的切身体会;最后,“是把激励搞对”,只有正确的激励,才会激发出巨大的生产力与创造力。(中国新闻网)

 
 
   2018年03月14日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604