首页 | 网站地图 |繁体中文 |
 
  > 正文 [返回
 谢红副局长出席广东省知识产权服务地市行粤东站活动
    2018年4月3-4日,广东省知识产权服务地市行粤东站活动在梅州市举行,广东省知识产权局副局长谢红、梅州市人民政府副市长吴泽桐出席活动开幕式并致辞。
    谢红副局长在致辞中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要实现高质量发展,实现新旧动能转换,就必须走创新驱动发展道路。作为激励创新、保障创新的制度,知识产权既是创新的源动力,也是链接创新与市场的桥梁与纽带,是实施创新驱动发展战略的支撑和保障。随着创新驱动战略的广泛实施,知识产权已成为一个地区经济社会发展的战略性资源和区域竞争力的核心要素,成为科技创新的刚需。她进一步指出,广东作为改革开放的前沿地和外向型经济大省,更早地认识到创新发展的必要性和知识产权工作的重要性。早在2008年,省委、省政府就提出知识产权强省建设目标。2016年,将目标进一步明确为建设引领性知识产权强省,制定了一系列政策措施,不断完善顶层设计,推动了广东知识产权工作向纵深发展,发挥了知识产权支持创新发展的积极作用。谢红副局长指出,近几年,粤东5市的知识产权工作稳步发展,但是总体而言,全省知识产权发展不平衡、不充分的问题依然存在。粤东西北地区较之珠三角地区东西北地市知识产权服务资源尤其是优质知识产权服务资源较少,无法满足创新主体的需求。她强调,组织开展知识产权服务地市行活动,目的是将珠三角优秀服务机构带到东西北地市,促进知识产权服务资源在区域间的流动与共享,为地方经济转型升级、创新发展做出贡献。她要求,粤东的同志们珍惜机会,积极思考、主动交流,有所收获。
    活动开幕式上,举行了梅州市知识产权局、广州中新知识产权服务有限公司战略合作协议签署仪式及梅州市企业“贯标”服务签约仪式,谢红副局长、吴泽桐副市长见证了签约。
    地市行活动期间,举行了专题演讲及现场对接活动。11位知识产权服务机构的专家围绕“专利质量”、“专利运营”、“专利信息”主题进行了专题演讲,立足知识产权服务实践,结合粤东地区企业实际需求,分别从不同角度、以不同视野对上述主题进行了深入阐述,受到企业广泛好评。国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心的资深审查员与梅州市重点产业领域的企业现场对接、实地走访,了解企业对专利审查工作的意见及建议,并从专利审查的角度指导企业如何提高专利申请质量。
    粤东地区市、县区两级知识产权局系统负责人及企业代表260余人参加了活动。
 
 
 规划发展处 刘延君  2018年04月08日
 
  联系网站管理员 网站建议与投诉 网站维护  
主办单位:广东省知识产权局  粤ICP备05070173号  Copyright© 2009
地址:中国广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼9-12楼  邮编:510070
局总机:8620-87682346   投诉电话:87680604